食中毒防止対策
食中毒防止対策
その他(日常点検)
| 種類 | 年間実施回数 | 内容 | 
|---|---|---|
| 水質検査 | 日常 | 始業時に水道水の遊離残留塩素を測定し、記録(0.1mg/l以上) | 
消毒薬(薬品)の用途
| 種類 | 容量 | 内容 | 
|---|---|---|
| 塩化ベンザルコニュム液 (逆性石けん液)  | 
500ml | 手指・皮膚の消毒に使用 | 
| 次亜塩素酸ナトリウム液 | 20kg | 殺菌消毒・漂白脱臭(床・側溝等に使用) | 
| 次亜塩素酸カルシウム | 2kg | 殺菌・消毒剤(足洗い場に使用) | 
| 石けん液 | 18kg | 手指の殺菌・消毒・洗浄 | 
| 消毒用アルコール類 | 17l | 手指・皮膚・一般調理器具の消毒に使用 | 
石鹸の用途
| 種類 | 容量 | 内容 | 
|---|---|---|
| 液体石けん | 18kg | 食器浸漬槽のみ使用 | 
| 粉石けん | 10kg | 食器調理器具洗浄用石けん(お玉、コンテナ、ボウル、ザル等の洗浄に使用) | 


単独校 毎年2回