一般財団法人武蔵野市給食・食育振興財団
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学校給食事業

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食中毒防止対策

食中毒防止対策

種類 年間実施回数 内容
手指検査 毎年3回 食中毒、経口伝染病等を未然に防止し、学校給食における衛生管理の徹底を図る
環境調査等検査 毎年3回 温度、騒音等、環境条件の測定及び給食食器具等の衛生検査
調理室内害虫駆除 調理場 毎年3回
単独校 毎年2回
害虫(ゴキブリ等)の生息場所や通路、床、壁の隅にそって散布
単独校調理室汚水槽清掃 毎月1回(5施設) 汚水槽内を洗浄後、殺虫剤散布
腸内細菌検査 毎月2回 食中毒と赤痢の発生防止に重点をおくため、調理及び配膳業務等に従事する職員の健康状態を把握するため
定期健康診断 毎年1回(5月) 健康保持のため
排水水質検査 毎年4回 下水道法第39条第2項の規定に基づく

その他(日常点検)

種類 年間実施回数 内容
水質検査 日常 始業時に水道水の遊離残留塩素を測定し、記録(0.1mg/l以上)

消毒薬(薬品)の用途

種類 容量 内容
塩化ベンザルコニュム液
(逆性石けん液)
500ml 手指・皮膚の消毒に使用
次亜塩素酸ナトリウム液 20kg 殺菌消毒・漂白脱臭(床・側溝等に使用)
次亜塩素酸カルシウム 2kg 殺菌・消毒剤(足洗い場に使用)
石けん液 18kg 手指の殺菌・消毒・洗浄
消毒用アルコール類 17l 手指・皮膚・一般調理器具の消毒に使用

石鹸の用途

種類 容量 内容
液体石けん 18kg 食器浸漬槽のみ使用
粉石けん 10kg 食器調理器具洗浄用石けん(お玉、コンテナ、ボウル、ザル等の洗浄に使用)