一般財団法人武蔵野市給食・食育振興財団
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むさしの給食・食育フェスタ

むさしの給食・食育フェスタ2018を開催します!

2018年11月1日

開催概要
日時
平成30年11月23日(金・祝)10時~14時30分
会場
武蔵野クリーンセンター
        ※今年は例年と会場が異なりますので、ご注意ください。
タイトル
味わって・体験して・知ろう!武蔵野市の食育
~食deエコ inクリーンセンター~

今年はクリーンセンターに場所を移し、食と環境のイベント「オープンハーヴェスト」(24日(土)開催)と連続開催します。

  • エコクッキング!手作りバターと地粉のビスケット
  • 作ってみよう!武蔵野市の野菜を使った手作りピザ
  • Let’s!チャレンジ 食べ物名人
  • むさしの食堂
  • のぞいてみよう!武蔵野市の給食
  • むさしのマルシェ
  • 地場産 芋煮の試食

チラシ裏面に記載の、むさしの食堂のメニューに、一部変更がございます。

低温殺菌牛乳 ⇒ 麦茶

 

こちらから、チラシをダウンロードできます。

むさしの給食・食育フェスタチラシ表面【PDF:818KB】

むさしの給食・食育フェスタチラシ裏面【PDF:633KB】

 

 

 


むさしの給食・食育フェスタ2017を開催しました

2018年5月21日

~味わって、体験して・知ろう むさしのの食育~

五感を使って実りの秋をたのしもう

今回は初めての秋に開催となりました。給食の人気メニューの試食や、給食食材へのこだわり、食材の紹介、調理体験やクイズ、ゲームなど、お子様から大人まで楽しめるようなプログラムを用意しました。天候に恵まれて334名の方にご来場いただきました。

 

●開催概要

日時・・・  平成29年11月25日 10時~14時30分

会場・・・  武蔵野市民会館

 

●作ってみよう!豆腐白玉団子

午前と午後と2回行いました。

豆腐を使った白玉団子は、プレーンと抹茶の2種を作りました。タレはきな粉とみたらしとあずきの3種を作りました。参加者に攪拌、成型までデモを行いながら実施ししてもらいました。

 

 

 

●調理員が見せる!魚のさばき方教室

ブリ、サンマ、イカをさばきました。

ブリは、三枚におろして刺し盛りにしました。サンマは大名おろしにし、姿造りにしました。イカはイカそうめんにしました。残ったブリの骨と身はあら汁にして、試食を提供しました。

 

 

 

●五感を使ってチャレンジ

「すりごま」「豆つかみ」「出汁の味比べ」「計ってみよう」「食べ物クイズ」「買い物出来るかな」の全6ブースを用意しました。それぞれのブースを回り体験してもらい、合格基準に達したらスタンプを押し、5つたまったら消しゴムを配布しました。

 

 

 

 

●むさしの食堂

武蔵野市の給食の人気メニュー(ごまだれつけ汁うどん、ちくわの天ぷら、ボイル野菜、りんごのコンポート、麦茶)を200食限定で提供しました。今年も大盛況で、食券はすぐに完売しました。

 

 

 

 

●のぞいてみよう!むさしのの給食

学校給食の最新情報をお伝えするコーナーです。オリンピック・パラリンピック教育とコラボして世界の料理を展示しました。

 

 

 

 

 

●むさしのマルシェ

武蔵野市の学校給食で使用している食材の紹介を兼ねて、市内産の小麦を使用した地粉うどん、ドレッシングなどを販売しました。市内産の採れたて野菜や無農薬栽培のフルーツも好評でした。

 

 

 


むさしの給食・食育フェスタ2016を開催しました

2017年10月2日

むさしの給食・食育フェスタ2016

~味わって・体験して・知ろう むさしのの食育~
目指せ!食のメダリスト

料理は、味や香りだけでなく、見た目の美しさや食欲をそそる音、あるいは触れた瞬間の弾力や柔らかさ等すべての感覚で味わえるということを、催し物を通じて体験してもらい、来場者が食への興味を膨らませ、食べる事、作る事の楽しさや喜びを感じてもらえるような場を提供することを目的に体験型のイベントを実施しました。当日は、大雨の中、312名と大勢の参加をいただきました。

 

開催概要
日時
平成28年8月20日 10時~14時30分
会場
武蔵野市民会館

 

調理員が見せる!魚のさばき方教室(第1学習室)

調理員が見せる!魚のさばき方教室 1回目 10時30分~11時30分、2回目13時~14時 普段あまり見ることのない魚のさばき方を見せます。

今回は午前、午後と2回おこないました。 午前は真鯛をさばきました。出刃で三枚に卸し、骨と皮を剥いで柵取りして後に、刺身盛りを披露。 午後はハモをさばきました。腹開きにし、骨を取り、小骨が多いため骨切りを披露。 出汁の作り方や魚の形状や部位、調理方法等の紹介を通じて、魚への興味を持ってもらい、 家庭でも魚料理を作るきっかけになるといいですね。

作ってみよう!給食マフィン(料理室)

作ってみよう!給食マフィン 1回目 10時30分~11時30分、2回目13時~14時 参加人数 20名×2回 参加多数の場合抽選(無料、持ち物不要)

武蔵野の給食で提供しているマフィンを参加者が一から攪拌、成型まで行う。
焼成は職員がおいしく焼き、焼成を待っている間は市内産ブルーベリーを使って、 ジャムを作りました。
手作りお菓子を学んでもらい、家庭で親子一緒にお菓子を作ってもらえるかな。

たべものオリンピック(2階 講座室)

たべものオリンピック 体験やクイズにチャレンジしてメダルを目指そう!きみもメダリストになれるかな?限定200個

ゲーム感覚で食に関する4種類のゲームを巡るスタンプラリー、スタンプがたまったら挑戦できる食育クイズに大勢の参加をいただきました。 子ども達は一生懸命挑戦していました。 食育クイズをクリアーした子どもは金メダルをかけて、表彰台に乗り、 お父さんお母さんが写真をとってました。

  • すりごま 大きな当たり鉢と太いすりこ木を使用したゴマすり体験
  • おはし選手権 箸の使い方が物を言う豆つかみに挑戦
  • 出汁の味比べ かつお、昆布、混合の3種の出汁を当てるクイズ
  • おろし金 セラミックのおろし金で人参と大根のおろし体験
  • たべものオリンピッククイズ 2択、3択のクイズを5問正解でメダル獲得
むさしの食堂(地下集会室)

むさしの食堂 学校給食で人気のメニューが特別価格で味わえます。 ハヤシライス ボイル野菜 フルーツ白玉 他 1食300円 ※食券を次の時間指定券として販売します。11時~11時40分 11時40分~12時20分 12時20分~13時 

武蔵野市の給食の人気メニュー(ハヤシライス・ボイル野菜・フルーツ白玉・麦茶)を200食限定で提供し、時間指定の食券にも関わらず、すぐに完売しました。未就学児のお子様は、初めての体験で、卒業された方は「なつかしの給食」の食堂でした。

のぞいてみよう!むさしのの給食(2階美術工芸室)

のぞいてみよう!むさしのの給食 武蔵野の給食のこだわりをのぞいてみてください。 イラスト募集! 平成29年度給食食育フェスタポスターの絵を描いてみませんか?(給食をイメージするイラスト)

厳選された安心で安全な食材や調味料など、武蔵野市の学校給食のこだわり、調理過程、給食の歴史、今年は子どもたちに給食に関する絵や食材の絵をかけるコーナーを用意しました。好評で沢山のお子様が絵を描いてくれました。

むさしのマルシェ(2階第2学習室)

むさしのマルシェ 市内産のとれたて野菜やむさしの地粉うどん、ドレッシングなど給食に使用している食材が盛りだくさん!給食の味をご家庭にも!!

武蔵野市の学校給食で使用している食材の紹介を兼ね、市内産の小麦を使用した地粉うどん、学校給食で使用しているドレッシング、学校給食で使用しているお米などを販売しました。 ドジョウにも子供たちは興味津々でした。


むさしの給食・食育フェスタ2015を開催しました

2015年10月6日

~味わって・体験して・知ろう むさしのの食育~
みんなでチャレンジ!たべもの博士

料理は、味や香りだけでなく、見た目の美しさや食欲をそそる音、あるいは触れた瞬間の弾力や柔らかさ等すべての感覚で味わえるということを、催し物を通じて体験してもらい、来場者が食への興味を膨らませ、食べる事、作る事の楽しさや喜びを感じてもらえるような場を提供することを目的に、体験型のイベントを実施しました。
当日は、猛暑の中、302名と大勢の参加をいただきました。
 

開催概要
日時
平成27年8月22日 10時~14時30分
会場
武蔵野市民会館

 

調理員が見せる!魚のさばき方教室(2階調理室)

調理員が生きたタコの頭内の内臓取りから、塩もみ、ボイル、冷却、柵取り盛り付けを披露。他に7.3kgのヒラマサをさばきました。鱗を柳刃ですき引きし、出刃に持ち替えて三枚に卸し、骨と皮を除いて冊取りした後、刺身盛りを披露。ヒラメとサンマ、イカの盛り込みも作りました。魚介の形状や部位、調理方法等の紹介を通じて、魚介への興味を持ってもらい、家庭でも魚介料理に挑戦するきっかけになったでしょうか。

 

作ってみよう!シーフードピザ

「調理員が見せる!魚のさばき方教室」でさばいた魚や、地場産の野菜を使い、ピザ生地をこね、材料を切ってトッピングし、焼いて食べるまでを体験。デザートには、市内産ブルーベリーと給食で飲むみかんジュースでゼリーも作りました。
魚介類のピザを自分で作ることを通じて、手作り料理の楽しさ、おいしさを体験してもらえたでしょうか。

 

Let’s!チャレンジたべもの博士(2階第一学習室・講座)

ゲーム感覚で楽しめる食に関する6種類のゲームやクイズのブースを巡る「スタンプラリー」に大勢の参加をいただきました。

子どもたちは慣れない手つきで一所懸命挑戦してくれました!
すべてのブースを合格した子どもは、白衣を着て表彰状を持ち、たべもの博士として記念写真の撮影を行いました。

  • すりごま
    大きなあたり鉢と太いすりこ木を使用したゴマすり体験
  • おはしの達人
    箸の使い方が物を言う豆つかみに挑戦
  • この味わかるかな?
    甘味、酸味、塩味など五味を当てるクイズ
  • 食育検定
    食のマナーや常識に関する○×クイズ
  • 野菜当てクイズ
    2種類の見た目が似ている野菜から正しい野菜を当てるクイズ
  • ぴったりはかりまShow!!
    缶ジュースに使われている砂糖の量を当てるクイズ

 

むさしの給食食堂(地階集会室)

武蔵野市の給食の人気メニュー(カレーライス、福神漬け、ボイル野菜、やさい白玉ポンチ、麦茶)を150食限定で提供し、盛況のうちに完売しました。
学校給食未体験のお子様には、給食を体験してもらいたい、卒業された方には、「もう一度給食」の給食食堂でした。

 

のぞいてみよう!むさしのの給食(2階美術工芸室)

厳選された安心で安全な食材や調味料など、武蔵野市の学校給食のこだわり、調理過程などを写真展示しました。

 

むさしのマルシェ(1階正面玄関前・2階第ニ学習室)

1階正面玄関前では市内産農産物を販売しました。用意した19種類263点の野菜や果物はほぼ完売です。
2階では武蔵野市の学校給食で使用している食材の紹介を兼ね、市内産の小麦を使用した地粉うどんや学校給食で使用しているドレッシングなど販売しました。