2018年11月30日
味わって・体験して・知ろう!武蔵野市の食育
~食deエコ in クリーンセンター~
今回は初めて、武蔵野クリーンセンターでの開催となりました。天候に恵まれ、約1,000名の方にご来場いただきました。
●開催概要
日時・・・ 平成30年11月23日 10時~14時30分
会場・・・ 武蔵野クリーンセンター
●エコクッキング!手作りバターと地粉のビスケット
手作りバターは、容器に入った生クリームに蓋をして混ぜ作りました。地粉のビスケットは、手作りのバターと、バターづくりの時に出た乳清を使い作りました。成型して、ホットプレートで焼きました。
●作ってみよう!武蔵野市の野菜を使った手作りピザ
計4回実施しました。参加した方に、生地の撹拌から伸ばしと具をのせる作業を体験していただきました。フライパンで焼き上げました。
●Let’sチャレンジ!食べ物名人
豆つかみ、350g野菜(野菜がぴったり350gになるよう挑戦する)、出汁比べの全3ブースを用意しました。それぞれのブースを回り体験してもらい、スタンプを押します。スタンプが3つ集まったら、記念品として消しゴムをプレゼントしました。350g野菜は、半分くらいの方が正解していました。
●むさしの食堂
武蔵野市の給食の人気メニュー(秋の香りご飯、かき玉汁、鮭の幽庵焼き、豚肉のねぎ塩きんぴら、スイートポテト、麦茶)を210食限定で提供しました。今年も大盛況で、食券はすぐに完売しました。
●のぞいてみよう!武蔵野市の給食
学校給食の最新情報をお伝えするコーナーです。今年は東京150年記念イベントと連携して給食の歴史を紹介しました。
●むさしのマルシェ
武蔵野市の学校給食で使用している食材の紹介を兼ねて、ドレッシングなどを販売しました。市内産の採れたて野菜や無農薬栽培のフルーツも好評で、完売しました!
このほか、地場産芋煮の無料配布や、栄養士による無料栄養診断なども好評でした。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!