2018年05月21日
~味わって、体験して・知ろう むさしのの食育~
五感を使って実りの秋をたのしもう
今回は初めての秋に開催となりました。給食の人気メニューの試食や、給食食材へのこだわり、食材の紹介、調理体験やクイズ、ゲームなど、お子様から大人まで楽しめるようなプログラムを用意しました。天候に恵まれて334名の方にご来場いただきました。
●開催概要
日時・・・ 平成29年11月25日 10時~14時30分
会場・・・ 武蔵野市民会館
●作ってみよう!豆腐白玉団子
午前と午後と2回行いました。
豆腐を使った白玉団子は、プレーンと抹茶の2種を作りました。タレはきな粉とみたらしとあずきの3種を作りました。参加者に攪拌、成型までデモを行いながら実施ししてもらいました。
●調理員が見せる!魚のさばき方教室
ブリ、サンマ、イカをさばきました。
ブリは、三枚におろして刺し盛りにしました。サンマは大名おろしにし、姿造りにしました。イカはイカそうめんにしました。残ったブリの骨と身はあら汁にして、試食を提供しました。
●五感を使ってチャレンジ
「すりごま」「豆つかみ」「出汁の味比べ」「計ってみよう」「食べ物クイズ」「買い物出来るかな」の全6ブースを用意しました。それぞれのブースを回り体験してもらい、合格基準に達したらスタンプを押し、5つたまったら消しゴムを配布しました。
●むさしの食堂
武蔵野市の給食の人気メニュー(ごまだれつけ汁うどん、ちくわの天ぷら、ボイル野菜、りんごのコンポート、麦茶)を200食限定で提供しました。今年も大盛況で、食券はすぐに完売しました。
●のぞいてみよう!むさしのの給食
学校給食の最新情報をお伝えするコーナーです。オリンピック・パラリンピック教育とコラボして世界の料理を展示しました。
●むさしのマルシェ
武蔵野市の学校給食で使用している食材の紹介を兼ねて、市内産の小麦を使用した地粉うどん、ドレッシングなどを販売しました。市内産の採れたて野菜や無農薬栽培のフルーツも好評でした。