一般財団法人武蔵野市給食・食育振興財団
メインメニュー

食育事業

HOME > 食育事業 > むさしの給食・食育フェスタ

むさしの給食・食育フェスタ

むさしの給食・食育フェスタ2017を開催しました

2018年05月21日

~味わって、体験して・知ろう むさしのの食育~

五感を使って実りの秋をたのしもう

今回は初めての秋に開催となりました。給食の人気メニューの試食や、給食食材へのこだわり、食材の紹介、調理体験やクイズ、ゲームなど、お子様から大人まで楽しめるようなプログラムを用意しました。天候に恵まれて334名の方にご来場いただきました。

 

●開催概要

日時・・・  平成29年11月25日 10時~14時30分

会場・・・  武蔵野市民会館

 

●作ってみよう!豆腐白玉団子

午前と午後と2回行いました。

豆腐を使った白玉団子は、プレーンと抹茶の2種を作りました。タレはきな粉とみたらしとあずきの3種を作りました。参加者に攪拌、成型までデモを行いながら実施ししてもらいました。

 

 

 

●調理員が見せる!魚のさばき方教室

ブリ、サンマ、イカをさばきました。

ブリは、三枚におろして刺し盛りにしました。サンマは大名おろしにし、姿造りにしました。イカはイカそうめんにしました。残ったブリの骨と身はあら汁にして、試食を提供しました。

 

 

 

●五感を使ってチャレンジ

「すりごま」「豆つかみ」「出汁の味比べ」「計ってみよう」「食べ物クイズ」「買い物出来るかな」の全6ブースを用意しました。それぞれのブースを回り体験してもらい、合格基準に達したらスタンプを押し、5つたまったら消しゴムを配布しました。

 

 

 

 

●むさしの食堂

武蔵野市の給食の人気メニュー(ごまだれつけ汁うどん、ちくわの天ぷら、ボイル野菜、りんごのコンポート、麦茶)を200食限定で提供しました。今年も大盛況で、食券はすぐに完売しました。

 

 

 

 

●のぞいてみよう!むさしのの給食

学校給食の最新情報をお伝えするコーナーです。オリンピック・パラリンピック教育とコラボして世界の料理を展示しました。

 

 

 

 

 

●むさしのマルシェ

武蔵野市の学校給食で使用している食材の紹介を兼ねて、市内産の小麦を使用した地粉うどん、ドレッシングなどを販売しました。市内産の採れたて野菜や無農薬栽培のフルーツも好評でした。